Associados querem lutar por objectivos comuns
(José Maria Cameira, Jornal de Matosinhos, 21.11.2008)
(José Maria Cameira, Jornal de Matosinhos, 21.11.2008)
Restaurantes da Avenida Serpa Pinto e Rua Heróis de França, e artérias envolventes, uniram-se na Associação "Peixe à Mesa" - Restaurantes de Matosinhos, congregando os estabelecimentos que participam regularmente na iniciativa "O Mar à Mesa".
Presentes à assinatura da fundação da instituição, encontravam-se o presidente da Câmara, o presidente da Junta, António Parada, administrador da Docapesca, Vasco Fernandes, e presidente da Associação Empresarial e Comercial de Matosinhos, Fernando Sá Pereira.
É uma associação sem fins lucrativos, com sede na Rua Heróis de França, tendo como fins contribuir, "por todos os meios ao seu alcance", para que os restaurantes que a integram cooperem no sentido da qualidade, produtividade, da afirmação regional e nacional da área industrial onde se inserem, bem como contribuir para o desenvolvimento da competência dos seus associados, procedendo a acções de formação, além de propugnar pelas políticas favoráveis ao desenvolvimento turístico e da restauração. Manuel Pinheiro da Silva, presidente da Assembleia-geral, referiu que a partir de agora Matosinhos no "Peixe à Mesa" um núcleo que defenderá a qualidade de um produto, do peixe servido nos restaurantes. Rui Sousa Dias, presidente da Associação, referiu que a ideia da sua criação "nasceu a partir da iniciativa da Câmara das Festas do Mar à Mesa". Para o efeito os donos de vários restaurantes encontraram-se, criaram um grupo dinamizador dos restaurantes das duas artérias bem como das zonas envolventes. A Câmara apoiou a iniciativa, "pondo-nos em contacto com o professor Carlos Ribeiro, da Universidade do Porto, e outras individualidades que nos apoiaram na organização da associação".A vontade de "lutar por objectivos comuns, fez com que caminhássemos para uma situação em que exista uma entidade com personalidade jurídica que faça com que possamos atingir os nossos objectivos" e que Matosinhos continue a ser "a sala de jantar da Área Metropolitana do Porto, cada vez mais competitiva, moderna e atraente para os clientes nacionais e estrangeiros que nos visitam". Os principais objectivos da colectividade "são modernizar, nivelar a qualidade por cima dos nossos restaurantes. Unidos, vamos conseguir fazer com que os que estão menos bem preparados se modernizem, e façam com que a restauração em Matosinhos seja com muita qualidade, onde as pessoas venham e se sintam bem". Segundo Rui Sousa Dias, a ideia que está na base da fundação é de que "unidos somos muito mais fortes. Competimos naturalmente, mas é uma concorrência saudável porque cada um na hora de atender o cliente defende a "sua dama", mas vamo-nos unir naquilo que são as metas que queremos atingir". Isso ficou bem claro quando "conseguimos juntar 23 dos principais restaurantes de Matosinhos. É sinal da existência de solidariedade que faz com que os responsáveis se encontrem e esforcem em conjunto".
António Parada - um autarca por excelência que pelo conhecimento da realidade do concelho se destaca entre os seus pares -, manifestou que a fundação da associação representava "um momento extremamente importante para Matosinhos: o sector da restauração é uma das principais alavancas da nossa economia local e a criação desta associação vem reforçar tudo aquilo é a nossa responsabilidade neste âmbito". Para o presidente da Junta de Freguesia, os membros da nova instituição constituem "a fina flor do sector. Sempre que for preciso, estarei completamente disponível para vos servir, dentro das disponibilidades da Junta". António Parada, que conta por amigos todos os empresários, atendendo ao seu bom senso, facilidade de conseguir interpretar os seus anseios, foi efusivamente felicitado.
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